お揚げの甘煮

お揚げの甘煮
  1. おいしそう!

料理紹介

冷めても美味しく、子供が喜んで食べます。七味をかけて、大人のおつまみにもどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    4枚

  • 三温糖又は洗双糖

    35g

  • こいくち醤油

    40cc

  • 300cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げを1枚8等分にして、鍋に水300ccと砂糖を入れ落とし蓋をし火にかけます。

  2. 2.

    沸々と湧いてきたら、醤油をいれて煮汁が無くなるまで中火〜強火の間の火加減で煮含めます。

★ワンポイントアドバイス

油を抜かなくてもOK!
色がついた砂糖の方が旨味がでます。

tsuemoguさん

tsuemoguさん

食べること&料理することが大好きな私 ちなみに、夫婦そろってお酒&おつまみ好き・・・