アイシングクッキー

アイシングクッキー
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

型抜きクッキーにアイシングでデコレーション

★材料

(1人分)

  • 薄力粉

    60g

  • 砂糖

    20g

  • バター

    25g

  • 1/2個

  • 粉糖

    適宜

  • 牛乳

    適宜

  • 食紅

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クッキー生地をつくる
    ①常温に戻したバターと砂糖をホイッパーを使いすり混ぜる
    ②溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる
    ③薄力粉を加えヘラでさっくり混ぜる
    ④ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる

  2. 2.

    クッキーを焼く
    ①生地を3ミリ厚にのばす
    ②型抜きをしオーブンシートを敷いた鉄板に並べる
    ③180度で10〜15分焼く

  3. 3.

    アイシングを作る
    ①粉糖に牛乳を絞りやすい硬さになるまで少しずつ加えよく練る
    ②必要分だけを取り食紅で色をつける
    ③ビニールやクッキングシートで作った絞り袋に入れる

  4. 4.

    冷めたクッキーにアイシングで絵をかく
    色を重ねる時は乾いてから重ねる

★ワンポイントアドバイス

アイシングはよく練らないと乾燥した時に白くなってしまうので注意!

★よろこばレシピ エピソード

知人の息子さんにとても喜んでもらえました!

Manaさん

Manaさん

食べるの大好き! フードコーディネーター勉強中の 料理人兼サービス人です。 自分のお店でワークショップをひらくことを夢見て 自由きままにのんびり頑張ってます。