梅がつお稲庭うどん

梅がつお稲庭うどん
  1. おいしそう!

料理紹介

梅でさっぱりと胃を休めるうどんです。

★材料

(2人分)

  • 梅干し

    6個

  • かつお節

    1袋

  • 煮干

    4本

  • 800cc

  • 稲庭うどん

    1束

  • 山菜水煮

    お好み

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に梅干し4個(刻み)、煮干を入れ、沸騰したらかつお節を入れて火を止める。

  2. 2.

    稲庭うどんを茹で、梅干し1個とお好みで山菜(野菜おひたしなど)を乗せる。

  3. 3.

    出汁の味を調え、うどんにかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

味の濃さは梅干しで調整してください♪素麺も◎

@namiさん

@namiさん

タイ駐在から日本へ戻り、 東京(の田舎)で夫と2人暮らし。 新米野菜ソムリエの料理向上日記! ヘビーな朝食を紹介。