カスタードとりんごってやっぱり相性がイイ◎
くるくる巻いてパンに♪
★材料
(5人以上分)
●強力粉
250g
●バター
30g
●砂糖
30g
●塩
3g
●ドライイースト
小さじ1
●牛乳
190ml
○りんご
1個
○グラニュー糖
りんごの重さの半量
○レモン汁
小さじ2
カスタード
大さじ4
溶き卵
適量
スライスアーモンド
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
●の生地材料をHBにセットして一次発酵までおまかせ。
2.
その間にりんごの甘煮を作る。フライパンにいちょう切りにしたりんごを入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて火にかける。
3.
りんごがとろっとしてきたら完成!
4.
一次発酵が終わったら生地を取り出し、軽くガス抜きをして丸めなおしてベンチタイム10分。
5.
ガス抜きをしながら生地を30cm×30cmにのばして上2cmを残してカスタードを塗る。りんごも散らす。
6.
手前からくるくるときつく巻いていき、とじ目をしっかりとめる。10等分してアルミにのせていく。
7.
レンジ発酵機能で二次発酵。発酵後、生地を取り出し、オーブン190度で予熱開始。溶き卵を刷毛で塗り、アーモンドを。
8.
オーブン190度で約15分焼いて完成!
今回はクリームチーズカスタードを塗っています。お好きなカスタードでどうぞ^^
焼き時間等はお持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね!