アップルカスタードパン

アップルカスタードパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

カスタードとりんごってやっぱり相性がイイ◎
くるくる巻いてパンに♪

★材料

(5人以上分)

  • ●強力粉

    250g

  • ●バター

    30g

  • ●砂糖

    30g

  • ●塩

    3g

  • ●ドライイースト

    小さじ1

  • ●牛乳

    190ml

  • ○りんご

    1個

  • ○グラニュー糖

    りんごの重さの半量

  • ○レモン汁

    小さじ2

  • カスタード

    大さじ4

  • 溶き卵

    適量

  • スライスアーモンド

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ●の生地材料をHBにセットして一次発酵までおまかせ。

  2. 2.

    その間にりんごの甘煮を作る。フライパンにいちょう切りにしたりんごを入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて火にかける。

  3. 3.

    りんごがとろっとしてきたら完成!

  4. 4.

    一次発酵が終わったら生地を取り出し、軽くガス抜きをして丸めなおしてベンチタイム10分。

  5. 5.

    ガス抜きをしながら生地を30cm×30cmにのばして上2cmを残してカスタードを塗る。りんごも散らす。

  6. 6.

    手前からくるくるときつく巻いていき、とじ目をしっかりとめる。10等分してアルミにのせていく。

  7. 7.

    レンジ発酵機能で二次発酵。発酵後、生地を取り出し、オーブン190度で予熱開始。溶き卵を刷毛で塗り、アーモンドを。

  8. 8.

    オーブン190度で約15分焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

今回はクリームチーズカスタードを塗っています。お好きなカスタードでどうぞ^^
焼き時間等はお持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね!

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪