うずらとおからのスコッチエッグ

うずらとおからのスコッチエッグ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

成形しやすいよう玉ねぎはすりおろし、ケチャップ味を煉り込んだ子どもが大好きな味。おからでしっとり柔らか。

★材料

(2人分)

  • うずらの卵

    7〜8個

  • 合い挽き肉

    140g

  • 塩・胡椒

    適量

  • サラダ油

    適量

  • A/たまねぎ摺りおろし

    中1/2個

  • A/おからパウダー

    大1/2程度

  • A/パン粉

    大1

  • A/ケチャップ

    小2

  • A/ウスターソース

    小1

  • B/みりん

    大1

  • B/めんつゆ

    小2

  • B/酒

    小2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    うずらの卵はゆでて殻をとっておく。摺りおろしたたまねぎとおからパウダーをまぜておく。合い挽き肉は塩・胡椒をふり粘りが出るまでしっかり煉る。

  2. 2.

    肉にAを加えてさらに煉ってハンバーグ種をつくり、大さじ1.5ほどの量でうずらの卵を包んで丸める。これを7〜8個作る。

  3. 3.

    サラダ油を熱したフライパンで転がしながら中〜強火で全体を焼き、弱火にして蓋をし中まで火を通す。蓋をとり火を強くし、Aを絡めてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

切り口が可愛いから、ソースやケチャップをかけるのは見た目美しくない!ってことで、タネにケチャップや粉チーズなどを混ぜ込んで味つけ。最後に黒胡椒をふればオトナ向けのスパイシーに。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。