成形しやすいよう玉ねぎはすりおろし、ケチャップ味を煉り込んだ子どもが大好きな味。おからでしっとり柔らか。
★材料
(2人分)
うずらの卵
7〜8個
合い挽き肉
140g
塩・胡椒
適量
サラダ油
適量
A/たまねぎ摺りおろし
中1/2個
A/おからパウダー
大1/2程度
A/パン粉
大1
A/ケチャップ
小2
A/ウスターソース
小1
B/みりん
大1
B/めんつゆ
小2
B/酒
小2
★作り方
(15~30分)
1.
うずらの卵はゆでて殻をとっておく。摺りおろしたたまねぎとおからパウダーをまぜておく。合い挽き肉は塩・胡椒をふり粘りが出るまでしっかり煉る。
2.
肉にAを加えてさらに煉ってハンバーグ種をつくり、大さじ1.5ほどの量でうずらの卵を包んで丸める。これを7〜8個作る。
3.
サラダ油を熱したフライパンで転がしながら中〜強火で全体を焼き、弱火にして蓋をし中まで火を通す。蓋をとり火を強くし、Aを絡めてできあがり。
切り口が可愛いから、ソースやケチャップをかけるのは見た目美しくない!ってことで、タネにケチャップや粉チーズなどを混ぜ込んで味つけ。最後に黒胡椒をふればオトナ向けのスパイシーに。