グリーンカレー⭐️空芯菜とチキン

グリーンカレー⭐️空芯菜とチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

アッサム(タマリンド)の入った酸っぱ辛いカレーが、大好きです。煮浸しかと思うほど空芯菜をいっぱい入れ、ココナッツクリームは、控えめなので、食べやすいグリーンカレーです。

★材料

(4人分)

  • 空芯菜

    1/2束

  • チキンもも肉

    2枚

  • アッサムペースト

    大さじ2

  • グリーンカレーの素

    大さじ1

  • ココナッツクリーム

    100ml

  • ナンプラー

    適量

  • ココナッツシュガー(ブラウンシュガーまたは砂糖)

    適量

  • タイ米

    1.5合

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タイ米を炊く。1.5合のタイ米をサッと洗い、水は2合の目盛りで炊く。

  2. 2.

    空芯菜は綺麗に洗って、根の部分は切り落とし、4等分くらいに切っておく。チキンは、一口大に切る。

  3. 3.

    アッサムペースト大さじ2と水150mlをボールに入れて、タネをモミモミする感じでアッサムペーストと水をよくかき混ぜてから、濾しておく。

  4. 4.

    ご飯が炊けたら、鍋に大さじ2ほどの油を入れて弱火でグリーンカレーの素をよく炒める。 ココナッツクリームを少しずつ炒める感じで入れて、チキンを入れて炒める。

  5. 5.

    3を入れて、沸騰寸前になったら、空芯菜を入れる。味を見て、ナンプラー大さじ1とブラウンシュガー小さじ2-4で調味する。

  6. 6.

    タイ米にグリーンカレーをかけて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツミルクだと水っぽくなる気がします。水分が少ないですが、空芯菜を入れると水分が出ますので、最後の調味を忘れずに!

アッサムペーストは、好みで量を変えてください。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。