アッサム(タマリンド)の入った酸っぱ辛いカレーが、大好きです。煮浸しかと思うほど空芯菜をいっぱい入れ、ココナッツクリームは、控えめなので、食べやすいグリーンカレーです。
★材料
(4人分)
空芯菜
1/2束
チキンもも肉
2枚
アッサムペースト
大さじ2
グリーンカレーの素
大さじ1
ココナッツクリーム
100ml
ナンプラー
適量
ココナッツシュガー(ブラウンシュガーまたは砂糖)
適量
タイ米
1.5合
★作り方
(5~15分)
1.
タイ米を炊く。1.5合のタイ米をサッと洗い、水は2合の目盛りで炊く。
2.
空芯菜は綺麗に洗って、根の部分は切り落とし、4等分くらいに切っておく。チキンは、一口大に切る。
3.
アッサムペースト大さじ2と水150mlをボールに入れて、タネをモミモミする感じでアッサムペーストと水をよくかき混ぜてから、濾しておく。
4.
ご飯が炊けたら、鍋に大さじ2ほどの油を入れて弱火でグリーンカレーの素をよく炒める。 ココナッツクリームを少しずつ炒める感じで入れて、チキンを入れて炒める。
5.
3を入れて、沸騰寸前になったら、空芯菜を入れる。味を見て、ナンプラー大さじ1とブラウンシュガー小さじ2-4で調味する。
6.
タイ米にグリーンカレーをかけて、出来上がり。
ココナッツミルクだと水っぽくなる気がします。水分が少ないですが、空芯菜を入れると水分が出ますので、最後の調味を忘れずに!
アッサムペーストは、好みで量を変えてください。