繊細な枇杷の香りと甘味を存分に満喫出来るこのジュレは、お家で作るからこそのお楽しみ。
梅雨時期のじめっとした空気を一掃してくれる、爽やかなジュレです。
★材料
(4人分)
枇杷
2パック(12〜14個)
レモン汁
1個分
アガーパウダー
15g
グラニュー糖
50g
グランマニエ
大さじ1
水
500cc
★作り方
(5~15分)
1.
枇杷を縦半分にカットし、皮をむき、中の種と渋皮を取り除きます。手早くむいて、すぐにレモン汁とグランマニエをまぶしておきます。(すぐに茶色く変色してしまいますので)
2.
鍋に、水をいれ火にかけ、よく混ぜ合わせたアガーパウダーとグラニュー糖をいれて溶かします。ふつふつしてきたら、1の枇杷を全部(出てきた汁も)いれてかき混ぜます。
3.
火をとめて、あら熱がとれるまでそのままにしておきます。
あら熱がとれたら、器にいれて、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
アガーパウダーは、富澤商店で購入した「ぷるるんアガー」を使いました。