枇杷のジュレ

枇杷のジュレ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

繊細な枇杷の香りと甘味を存分に満喫出来るこのジュレは、お家で作るからこそのお楽しみ。
梅雨時期のじめっとした空気を一掃してくれる、爽やかなジュレです。

★材料

(4人分)

  • 枇杷

    2パック(12〜14個)

  • レモン汁

    1個分

  • アガーパウダー

    15g

  • グラニュー糖

    50g

  • グランマニエ

    大さじ1

  • 500cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    枇杷を縦半分にカットし、皮をむき、中の種と渋皮を取り除きます。手早くむいて、すぐにレモン汁とグランマニエをまぶしておきます。(すぐに茶色く変色してしまいますので)

  2. 2.

    鍋に、水をいれ火にかけ、よく混ぜ合わせたアガーパウダーとグラニュー糖をいれて溶かします。ふつふつしてきたら、1の枇杷を全部(出てきた汁も)いれてかき混ぜます。

  3. 3.

    火をとめて、あら熱がとれるまでそのままにしておきます。
    あら熱がとれたら、器にいれて、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

アガーパウダーは、富澤商店で購入した「ぷるるんアガー」を使いました。

AKIKOさん

AKIKOさん

2003年生まれの娘と、2006年生まれの息子を持つママです。