小さめのトヨ型を使ったラウンドパン
ちょっとした手土産としても喜ばれると思います
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
米粉
10g
砂糖
8g
塩
3g
スキムミルク
5g
バター
9g
豆乳
160ml
ドライイースト
2g
★抹茶の粉(ダマにならずに、とけるタイプ)
5g
★お湯
10g
☆むき和栗(甘栗でも可)
100g
(トヨ型に塗る用の油)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに★と☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
2.
出来た生地を取り出しスケッパーで6:4ぐらいにわけ、少量の方に★を混ぜた抹茶ペーストを包み追加のねりを6分する
3.
打ち粉をふった台に2つの生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
4.
白い生地をだいたい30cm×18cmぐらいの長方形にめん棒でのばし、抹茶生地も一回り小さめにのばし、白い生地の上にのせる
5.
☆の、むき和栗は食べやすい大きさに切り抹茶生地の上に、はみ出さないように散らし、めん棒で栗が生地と馴染むようにコロコロする
6.
手前から生地を、きつめに巻く
巻き終わりと両端は、しっかり閉じる
7.
トヨ型にハケで油を塗っておく
油を塗った型に綴じ目を下にしてパン生地を入れトレーの上に置き、水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる(この時上の型は、まだ使いません)
8.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
油を塗ってある上の型をのせて金具を、とじる
9.
予熱しておいたオーブンで55分焼いたら完成(焼けたら型から外し、立てて粗熱をとり切り分ける)
生地を丸める時、ゆるく巻くと栗と生地の間に隙間が出来てしまうので、きつめに巻くとカットした時仕上がりが、きれいです♪