オレンジピールとチョコチップ入りのココアラウンドパン

オレンジピールとチョコチップ入りのココアラウンドパン
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

家にあったオレンジピールで何かパンを作ろうと思っていて、しばらく放置してました(笑)
オレンジピールの、ほろ苦さとチョコチップの甘さが、たまりません!!!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 米粉

    10g

  • 砂糖

    8g

  • 3g

  • スキムミルク

    5g

  • バター

    9g

  • ドライイースト

    2g

  • 豆乳

    160ml

  • ★ココアパウダー

    5g

  • ★お湯

    10g

  • ☆オレンジピール

    60g

  • ☆チョコチップ

    20g

  • (トヨ型に塗る用の油)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに★と☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出しスケッパーで6:4ぐらいにわけ、量の多い方に★を混ぜたココアペーストを包み追加のねりを6分する

  3. 3.

    打ち粉をふった台に2つの生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  4. 4.

    ココア生地をだいたい30cm×18cmぐらいの長方形にめん棒でのばし、白い生地も一回り小さめにのばし、ココア生地の上にのせる

  5. 5.

    ☆の、オレンジピールとチョコチップは白い生地の上に、はみ出さないように散らし、めん棒で生地と馴染むようにコロコロする

  6. 6.

    手前から生地を、きつめに巻く
    巻き終わりと両端は、しっかり閉じる

  7. 7.

    トヨ型にハケで油を塗っておく
    油を塗った型に綴じ目を下にしてパン生地を入れトレーの上に置き、水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる(この時上の型は、まだ使いません)

  8. 8.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    油を塗ってある上の型をのせて金具を、とじる

  9. 9.

    予熱しておいたオーブンで55分焼いたら完成(焼けたら型から外し、立てて粗熱をとり切り分ける)

★ワンポイントアドバイス

中に入れるものを変えたり、生地にねりこむペーストを変えたりして、アレンジしてみてください

awa-bukuさん

awa-bukuさん

パン作りが好きで時間のある時に、よく作っています パンレシピ・・・時々おかずやお菓子レシピも、マイペースに更新していきたいと思います