あまり火をたくさん使いたくない時に便利なのがレンジとトースターなわけですが、今回はさっぱりした甘酢の唐揚げを作ってみました。
お弁当にも合いそうなこの味、漬けてトースターで焼くだけなのでとっても簡単!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
片栗粉
大さじ3
ごま油
小さじ1
★醤油、酒、酢
各大さじ1
★砂糖
小さじ2
★にんにく、生姜(共にチューブ)
各1㎝
★塩こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を一口大に切り、★を入れた保存袋に入れてよく揉んで冷蔵庫で30分~漬けておく。
2.
片栗粉を①に入れてよく揉み、ごま油を入れて更に揉んでトースターの天板に並べ、15分焼く。
焼き時間は様子を見ながら加減して下さい♪
皮面をカリっと焼きたい場合は皮面を上にして下さい。
ただし、皮部分は脂が多く焦げやすいので、焦げそうだけどもうちょっと焼きたい、という場合はアルミホイルをフワっとかぶせて焼き時間を追加して下さいね!