我が家のゴパン。備忘録

我が家のゴパン。備忘録
  1. おいしそう!

料理紹介

基本のゴパン

★材料

  • 米+水

    420g

  • 油(マーガリン オリーブ油など)

    20

  • 5

  • 砂糖(三温糖)

    20

  • 小麦グルテン

    50

  • ドライイースト

    3

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    小麦グルテン、ドライイーストは専用容器へ、他の材料は米パンケースにセット

  2. 2.

    メニュー→1
    焼き色→淡
    でスタート。

  3. 3.

    出来上がったらすぐに取り出すこと。
    パンを出す前にケースの外からバンバン叩く。(焼き縮み防止の為…叩く事で多少は違うような気がする)
    パンもすぐに出した方が羽根の掃除がスムーズ。
    焼き上がったパンはあら熱が取れたら布巾でくるんで網の上で冷ます。

  4. 4.

    完全に中まで冷めたらカットしてOK

★ワンポイントアドバイス

水→酒or牛乳でも。
ふんわり柔らかいパンになります。美味しいけど冷ますときにフニャンと縮んでしまいます。