キャラメルシナモンリンゴ

キャラメルシナモンリンゴ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと古くなってしまったリンゴも絶品に変身。キャラメライズしたシナモン味が後を引く美味しさ。マスカルポーネチーズともよく合います。

★材料

(4人分)

  • りんご

    1個

  • 上白糖

    大さじ2

  • シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • カルダモンパウダー

    小さじ1/2

  • ラム酒

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごは、皮をむき、8等分して、5mmほどの薄切りにする。

  2. 2.

    鍋(私はStaub鍋)に上白糖を入れ、中火にかけて、溶け始めたらヘラでかき混ぜながら、薄いキャラメル色になるまで熱する。

  3. 3.

    砂糖がキャラメル状になったら、りんごを入れ、全体にキャラメルが混ざるように優しくかき混ぜ、シナモンパウダー、カルダモンパウダーを加え、りんごが透き通るまで、かき混ぜながら煮る。

  4. 4.

    りんごがほぼ透き通ってきたら、ラム酒を加え、水分がなくなれば出来上がり。

  5. 5.

    消毒した瓶に移して、冷蔵庫で保存して、早めにお召し上がりください。

  6. 6.

    画像は、リッツクラッカーにマスカルポーネを乗せ、煮りんごを乗せました。

★ワンポイントアドバイス

・キャラメルにするには上白糖がオススメです。
・煮りんごとマスカルポーネだけでもおいしいですし、トーストの上にマスカルポーネと煮りんごを乗せてもおいしいです。朝食にどうぞ^^

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。