ちょっと古くなってしまったリンゴも絶品に変身。キャラメライズしたシナモン味が後を引く美味しさ。マスカルポーネチーズともよく合います。
★材料
(4人分)
りんご
1個
上白糖
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/2
カルダモンパウダー
小さじ1/2
ラム酒
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
りんごは、皮をむき、8等分して、5mmほどの薄切りにする。
2.
鍋(私はStaub鍋)に上白糖を入れ、中火にかけて、溶け始めたらヘラでかき混ぜながら、薄いキャラメル色になるまで熱する。
3.
砂糖がキャラメル状になったら、りんごを入れ、全体にキャラメルが混ざるように優しくかき混ぜ、シナモンパウダー、カルダモンパウダーを加え、りんごが透き通るまで、かき混ぜながら煮る。
4.
りんごがほぼ透き通ってきたら、ラム酒を加え、水分がなくなれば出来上がり。
5.
消毒した瓶に移して、冷蔵庫で保存して、早めにお召し上がりください。
6.
画像は、リッツクラッカーにマスカルポーネを乗せ、煮りんごを乗せました。
・キャラメルにするには上白糖がオススメです。
・煮りんごとマスカルポーネだけでもおいしいですし、トーストの上にマスカルポーネと煮りんごを乗せてもおいしいです。朝食にどうぞ^^