昔のイギリス人の智慧(?)、古くなったパンを無駄にしないために作られたお菓子『バタープディング』です。
パンを古くさせてまで食べたいレシピです!
Recipe from Delia Smith
★材料
(5人以上分)
8枚切りパン
8枚
レーズン
50g
牛乳
275ml
生クリーム
60ml
砂糖
50g
すりおろしたレモンの皮
1/2個分
たまご
3個
おろしたてナツメグ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180℃に余熱しておく。
2.
耐熱容器にバターを塗る。
3.
耳がついたままの8枚切りのパンを半分に切り、それぞれにバターを塗る。
4.
耐熱容器にパンを敷き、レーズンをのせ、その上にパンを敷き、またレーズンをのせる。
5.
ボールなどに牛乳、生クリームを入れ混ぜ合わせ、砂糖、すりおろしたレモンの皮、を加えよく混ぜ合わせる。その後、溶いたたまごを加え、よく混ぜ合わせる。
6.
牛乳液をパンを敷いた容器に流し込み、おろしたてのナツメグをふりかけ、余熱しておいたオーブンで30分から40分焼く。
7.
暖かいうちにいただきます^^
・生クリームの分量を牛乳にしても大丈夫です。
・パンは数日置いたものがいいですが、やわらかいものでも大丈夫です。また、バケットなどでもおいしくできます。
・ナツメグはおろしたての方が香りがいいですが、瓶入りの物でも、無くても大丈夫ですが、おいしさが違う気がします(笑)。
・イギリスのレシピなのでかなり量が多いですが、少なくしてもおいしくできます。