ブレッド&バタープディング

ブレッド&バタープディング
  1. おいしそう!

料理紹介

昔のイギリス人の智慧(?)、古くなったパンを無駄にしないために作られたお菓子『バタープディング』です。
パンを古くさせてまで食べたいレシピです!
Recipe from Delia Smith

★材料

(5人以上分)

  • 8枚切りパン

    8枚

  • レーズン

    50g

  • 牛乳

    275ml

  • 生クリーム

    60ml

  • 砂糖

    50g

  • すりおろしたレモンの皮

    1/2個分

  • たまご

    3個

  • おろしたてナツメグ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180℃に余熱しておく。

  2. 2.

    耐熱容器にバターを塗る。

  3. 3.

    耳がついたままの8枚切りのパンを半分に切り、それぞれにバターを塗る。

  4. 4.

    耐熱容器にパンを敷き、レーズンをのせ、その上にパンを敷き、またレーズンをのせる。

  5. 5.

    ボールなどに牛乳、生クリームを入れ混ぜ合わせ、砂糖、すりおろしたレモンの皮、を加えよく混ぜ合わせる。その後、溶いたたまごを加え、よく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    牛乳液をパンを敷いた容器に流し込み、おろしたてのナツメグをふりかけ、余熱しておいたオーブンで30分から40分焼く。

  7. 7.

    暖かいうちにいただきます^^

★ワンポイントアドバイス

・生クリームの分量を牛乳にしても大丈夫です。
・パンは数日置いたものがいいですが、やわらかいものでも大丈夫です。また、バケットなどでもおいしくできます。
・ナツメグはおろしたての方が香りがいいですが、瓶入りの物でも、無くても大丈夫ですが、おいしさが違う気がします(笑)。
・イギリスのレシピなのでかなり量が多いですが、少なくしてもおいしくできます。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。