アップルクランブル

アップルクランブル
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

もうレシピをアップしたと思っていたら、まだでした。大好きなアップルクランブルのレシピです。
クランブルのレシピはたくさんあるけれど、私はオートミールを入れたクランブルが好きです^^ 罪悪感もちょっと軽減。

★材料

(2人分)

  • りんご

    1個

  • 小麦粉

    50g

  • バター

    40g

  • オートミール

    50g

  • 砂糖

    50g

  • シナモンパウダー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200℃に温める。

  2. 2.

    りんごを洗って、八つ切りにしてから、いちょう切りにして、耐熱容器にならべ、シナモンパウダーをお好みで振りかける。
    私は、野田琺瑯の容器を使用しています。そのまま、冷蔵庫で保存できるのでね(^^)v

  3. 3.

    ボールに小麦粉とバターを入れ、指で擦りながらパン粉のような感じになるまで、なじませる。

  4. 4.

    そこにオートミールと砂糖を加え、さらに混ぜ合わせる。

  5. 5.

    よく混ぜ合わさったら、耐熱容器に入れたりんごの上に、均等にになるように乗せる。

  6. 6.

    余熱が完了したオーブンに入れ、30分焼く。

  7. 7.

    アツアツのうちにハーゲンダッツバニラアイスクリームを乗せて食べるのが、オススメです。

★ワンポイントアドバイス

・りんごはオーガニックのものであれば、皮ごと使うとおいしいです。
・りんご以外でも、ルバーブや桃などでもおいしいです。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。