もうレシピをアップしたと思っていたら、まだでした。大好きなアップルクランブルのレシピです。
クランブルのレシピはたくさんあるけれど、私はオートミールを入れたクランブルが好きです^^ 罪悪感もちょっと軽減。
★材料
(2人分)
りんご
1個
小麦粉
50g
バター
40g
オートミール
50g
砂糖
50g
シナモンパウダー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを200℃に温める。
2.
りんごを洗って、八つ切りにしてから、いちょう切りにして、耐熱容器にならべ、シナモンパウダーをお好みで振りかける。
私は、野田琺瑯の容器を使用しています。そのまま、冷蔵庫で保存できるのでね(^^)v
3.
ボールに小麦粉とバターを入れ、指で擦りながらパン粉のような感じになるまで、なじませる。
4.
そこにオートミールと砂糖を加え、さらに混ぜ合わせる。
5.
よく混ぜ合わさったら、耐熱容器に入れたりんごの上に、均等にになるように乗せる。
6.
余熱が完了したオーブンに入れ、30分焼く。
7.
アツアツのうちにハーゲンダッツバニラアイスクリームを乗せて食べるのが、オススメです。
・りんごはオーガニックのものであれば、皮ごと使うとおいしいです。
・りんご以外でも、ルバーブや桃などでもおいしいです。