りんごとラベンダーのジャム

りんごとラベンダーのジャム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

りんごとシナモンはばっちりの相性だけれど、他にりんごと合うハーブは何かな。。。っと考えて、ラベンダーを思いつきました。どうやってラベンダーを入れるか、知恵を絞ってこの方法を思いつきました。
最近お気に入りのStaub鍋で煮てみました。

★材料

(5人以上分)

  • りんご(紅玉)

    芯を取り300g

  • 砂糖

    90g

  • ハーブティー用ラベンダー

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    グラインダーに砂糖とラベンダーを入れ、ラベンダーの粒がなくなるまで、粉砕する。

  2. 2.

    りんごは、よく洗い、芯を取り除き、(できれば)皮ごと、4等分にし、その後3等分にして、いちょうぎりにする。

  3. 3.

    ボウルに1と2とレモン汁を加え、ざっくり混ぜ合わせ、30分ほど放置する。

  4. 4.

    水分が出て来たら、鍋に3を入れ、弱火でコトコト煮る。

  5. 5.

    水気が無くなって来たら、お好みでりんごをつぶしながら、水分がほとんどなくなるまで、煮る。

  6. 6.

    消毒した瓶に詰め、煮沸するか、瓶を逆さまにして冷えるまで放置して減圧しておく。

★ワンポイントアドバイス

・りんごはお好みのものでいいです。
・ラベンダーは、ポプリ用ではなく、ハーブティー用を使ってください。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。