りんごとシナモンはばっちりの相性だけれど、他にりんごと合うハーブは何かな。。。っと考えて、ラベンダーを思いつきました。どうやってラベンダーを入れるか、知恵を絞ってこの方法を思いつきました。
最近お気に入りのStaub鍋で煮てみました。
★材料
(5人以上分)
りんご(紅玉)
芯を取り300g
砂糖
90g
ハーブティー用ラベンダー
大さじ1
レモン汁
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
グラインダーに砂糖とラベンダーを入れ、ラベンダーの粒がなくなるまで、粉砕する。
2.
りんごは、よく洗い、芯を取り除き、(できれば)皮ごと、4等分にし、その後3等分にして、いちょうぎりにする。
3.
ボウルに1と2とレモン汁を加え、ざっくり混ぜ合わせ、30分ほど放置する。
4.
水分が出て来たら、鍋に3を入れ、弱火でコトコト煮る。
5.
水気が無くなって来たら、お好みでりんごをつぶしながら、水分がほとんどなくなるまで、煮る。
6.
消毒した瓶に詰め、煮沸するか、瓶を逆さまにして冷えるまで放置して減圧しておく。
・りんごはお好みのものでいいです。
・ラベンダーは、ポプリ用ではなく、ハーブティー用を使ってください。