冬瓜と豚バラ肉の味噌炒り煮

冬瓜と豚バラ肉の味噌炒り煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

むくみ&夏バテ防止♡夏の野菜♪冬瓜を豚肉とお味噌で煮るだけお手軽レシピ

★材料

(4人分)

  • 冬瓜(皮や種を取り除いて500g)

    700g位

  • 豚バラ肉

    150g

  • ☆だし汁

    300cc

  • ☆味噌

    大さじ2~3

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆味醂

    大さじ1

  • 茹でた青菜(小松菜など)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冬瓜は厚めに皮を剥いて、中の種を取り除き、1口大に切る。
    豚バラ肉は4~5センチ幅に切る。
    300ccのだし汁を作っておく。

  2. 2.

    鍋を熱して、豚バラ肉を入れて炒めて、冬瓜を入れて更に炒めて合わせる。
    *油はひかず、豚バラ肉から出てくる油がで炒めます。

  3. 3.

    程よく油が回ったら合わせた☆を入れて汁気がなくなるまで煮る。

  4. 4.

    器に盛り、茹でた青菜を添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

コツはないです。
一つの鍋でパパッと作れます♪

NATSUMIさん

NATSUMIさん

美味しくて、体に優しいお料理が大好き。 美と健康を追求して【ま】豆【ご】種【わ】海藻【や】野菜【さ】魚【し】茸【い】芋 を取り入れた献立を意識しています。 また、育ち盛りの息子がバクバク食べても安心なおやつ作りや大好きなハーブを使ったお料理研究に熱中してます。