むくみ&夏バテ防止♡夏の野菜♪冬瓜を豚肉とお味噌で煮るだけお手軽レシピ
★材料
(4人分)
冬瓜(皮や種を取り除いて500g)
700g位
豚バラ肉
150g
☆だし汁
300cc
☆味噌
大さじ2~3
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
茹でた青菜(小松菜など)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
冬瓜は厚めに皮を剥いて、中の種を取り除き、1口大に切る。
豚バラ肉は4~5センチ幅に切る。
300ccのだし汁を作っておく。
2.
鍋を熱して、豚バラ肉を入れて炒めて、冬瓜を入れて更に炒めて合わせる。
*油はひかず、豚バラ肉から出てくる油がで炒めます。
3.
程よく油が回ったら合わせた☆を入れて汁気がなくなるまで煮る。
4.
器に盛り、茹でた青菜を添えて出来上がり。
コツはないです。
一つの鍋でパパッと作れます♪