るーちゃんママさん

こんにちは!

ホップ種、作ったことがなかったので。
なるほど~って、拝見させていただきました♪

パンつくりって、こうして一生懸命。
手間暇かけて作るからこそ、楽しくって。
うふふ、夢中になっちゃうのかしら?
なんだかそう思いました。
久々に…ルーママは、レーズン酵母おこしたくなっちゃいました。(手抜きですみません(>_<))
…続きを読む

by るーちゃんママさん

2011/11/02 UP

rutty*さん

annさん、こんにちは♪
とっても勉強になりました~
6日間お世話。。。私にはできそうにもありません。苦笑

レーズンみたいにホップ×水でできるのかと思いきや
リンゴにマッシュポテト~~~!
ってかなりびっくりですね~

いや~でもほんと見事に焼けるもんですね。。。
ただいま白神さんに苦戦中につき
ホップなんて夢のまた夢です・・・汗
…続きを読む

by rutty*さん

2011/11/02 UP

Thanksコメント:

ruttyさん♪
ホップ種、ほんと大変でした!!途中挫けそうに。。。
でも、美味しい物の為ならがんばれる~ψ( ̄▽ ̄)ψ

白神さん見ましたよ~!!
味噌臭、体験しちゃいましたか~
私も昔体験した事があります。。
私の経験からいくと、生地温の高さや発酵温度などに問題があるのかなぁ?と。
生地温が高くなり過ぎた時に、あの匂いが出た記憶があります。
パンの工程は色々あるので、一概にそれとは決め付けられませんが^^;
あと、クックのお友達は酵母の量を減らす事などで、上手く焼いていましたよ♪

仕事先に入荷してくる本家の白神酵母パンは、どれだけシンプルな生地でも、
どんなにくんくん匂っても、いい香りしかしないんですよ~(*´ェ`*)
ruttyさんにも、食べてもらいたいなぁ。。
…続きを読む

ナゾミさん

 ̄O ̄)ノ オハー
すごい手間かかってる!!
私にゃ無理だ~
絶対臭くなる

で、今朝annちゃんのホップクッペをいただきました。

写真ね。。。
ちょっと食べてからとろうと思ったら
止まらなかったw
半分食べてまた明日食べようと思ったけど
全部たべたし~

自家製酵母とは思えないクセのなさ
この前のりんごのパンより
シンプルだし味わかるかなって思ったけど
ほんとクセない。
自家製酵母とは思わないね

でも自家製だけにannちゃんの種おこしの腕もあるけどね
これははまるーっ!!て食べる方専門ね♪

昨日はドライフルーツのパンねいただいた
これも美味しくて止まらなくて
2つずつもらったから
2つ目の時に写真とろうと思ったり^m^
美味しいととまりませんわ。
フルーツぎっしりで嬉しかった*^^*

昨日ね
息子とオーガニックティいただいたよ。
あの包装のパックを開封しただけでいい香りで
息子もこれまた買ってきてだって

かってきたと違うってばぁヾ(ーー )
中学生のクセに違いがわかったのか相当気に入ってたよー♪ありがとう^^

もう少しでパンもなくなるので
今日のお昼は久々焼いてるんだー

あ!そうそう初日にいただいた
あこクッペあるでしょ
私朝いただいてるんだけど
3回に分けて
常温に置いて翌日翌々日にしたけど
やっぱり美味しい!!
あこもホシノもだけど
日数たっても美味しいね
毎朝の楽しみだったんだよ。
もうないよー(つд⊂)エーン

それとパン送ってくれるのに
当日とかものすごく焼いてくれたんだね
びっくりー

半年前の霜ついたのとかでいいのに
いや霜はちょっといやだけど
時間たっても全然いいのにー
冷蔵庫の整理の時にでもおねがい(笑)



…続きを読む

by ナゾミさん

2011/11/02 UP