低糖質な胡麻だれです。
冷やし中華や冷しゃぶ、サラダのドレッシング、冷奴など、色々と使えて便利です。
このタレとニンニクでお肉を炒めても美味しいです。
総糖質量 約12g
水で希釈して冷やし中華に使用の場合、
全量を5人分として1人分約2.4g
ドレッシングや冷奴のタレとして使う量としては1人分で0.2〜0.3g程度になるかと思われます。
★材料
(4人分)
醤油
大さじ4
練りごま
大さじ8
酢
大さじ2
ダイエット用甘味料
大さじ1相当
鶏ガラスープの素
大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒状)
大さじ6
★作り方
(5分未満)
1.
全ての材料を混ぜ合わせるだけです。
2.
ダイエット甘味料は、ラカントSの場合は大さじ1、パルスイートカロリー0の場合は小さじ1を入れます。
3.
しゃぶしゃぶのタレくらいの濃度や粘度なので、冷やし中華のたれにする場合は水で希釈して下さい。
お好みでラー油、すりおろしニンニク、花椒などを加えると色々なタレとして楽しめます。
冷蔵庫で2週間は保存できます。
私は3週間まで問題なく保存できました。