夏はサッパリ冷やし中華♪
冷やし中華のタレが手に入りにくいので、自家製ダレを作りました^^
★材料
(2人分)
中華麺(細麺)
200g
豚バラ肉
100g
レタス
2~3枚
黄・赤パプリカ
1/4個ずつ
アスパラ
2~3本
きゅうり
1/2本
ミニトマト
適量
ラディッシュ
1個
★醤油
50cc
★酢
50cc
★水
60cc
★砂糖
大さじ2~3
★ゴマ油
小さじ1
★塩
ひとつまみ
白ゴマ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
レタスは手でちぎる。アスパラは茹でて5cm幅に、ミニトマトは半分に、その他の野菜も食べやすい大きさに切る。
2.
★のタレを合わせて、冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
3.
中華麺を茹で(中国の市場で購入できる細麺は2~3分程度)、冷水に取り、水気を切ってからゴマ油(分量外)を混ぜておく。
4.
沸騰した湯に豚バラを加え、火を通し、氷水につけてから水気をしっかり切る。
5.
器に、麺⇒野菜⇒豚バラを盛り付けて、②のタレをかけ、白ゴマをふって完成♪お好みでマヨネーズなどをかけて下さい♪
野菜類はしっかりと水分を切ってから盛り付けると、タレが薄まることなく美味しくいただけます。酸味が強い方がお好みの方は酢の量を増やしてみてください。