自家製ダレでサラダ風冷やし中華

自家製ダレでサラダ風冷やし中華
  1. おいしそう!

料理紹介

夏はサッパリ冷やし中華♪
冷やし中華のタレが手に入りにくいので、自家製ダレを作りました^^

★材料

(2人分)

  • 中華麺(細麺)

    200g

  • 豚バラ肉

    100g

  • レタス

    2~3枚

  • 黄・赤パプリカ

    1/4個ずつ

  • アスパラ

    2~3本

  • きゅうり

    1/2本

  • ミニトマト

    適量

  • ラディッシュ

    1個

  • ★醤油

    50cc

  • ★酢

    50cc

  • ★水

    60cc

  • ★砂糖

    大さじ2~3

  • ★ゴマ油

    小さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レタスは手でちぎる。アスパラは茹でて5cm幅に、ミニトマトは半分に、その他の野菜も食べやすい大きさに切る。       

  2. 2.

    ★のタレを合わせて、冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。                                  

  3. 3.

    中華麺を茹で(中国の市場で購入できる細麺は2~3分程度)、冷水に取り、水気を切ってからゴマ油(分量外)を混ぜておく。  

  4. 4.

    沸騰した湯に豚バラを加え、火を通し、氷水につけてから水気をしっかり切る。                        

  5. 5.

    器に、麺⇒野菜⇒豚バラを盛り付けて、②のタレをかけ、白ゴマをふって完成♪お好みでマヨネーズなどをかけて下さい♪

★ワンポイントアドバイス

野菜類はしっかりと水分を切ってから盛り付けると、タレが薄まることなく美味しくいただけます。酸味が強い方がお好みの方は酢の量を増やしてみてください。