キャラウェイ香る☆フルグラサンドチョコクッキー♪

キャラウェイ香る☆フルグラサンドチョコクッキー♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

キャラウェイの香りがポイントのサンドクッキー!チョコレートに紅茶の葉っぱが入っているので、風味がアップしています♪

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    50g

  • バター

    25g

  • 砂糖

    15g

  • 卵黄

    1/2個分

  • キャラウェイシード

    小さじ1/3

  • 板チョコ

    2枚 (100g)

  • 紅茶の葉 (あればアールグレイ)

    大さじ1/2

  • フルーツグラノーラ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。

  2. 2.

    砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。

  3. 3.

    卵黄を加えてしっかりと混ぜます。

  4. 4.

    ふるった薄力粉とキャラウェイシードを加え、ゴムべらで混ぜます。

  5. 5.

    生地をひとまとめにして、好きな形に成形します。
    ※計量スプーン大さじ1/2が1枚分です。

  6. 6.

    170℃に予熱したオーブンで、10~15分焼きます。

  7. 7.

    ボウルに板チョコを割り入れ、すり鉢で細かくすった紅茶の葉を加えて湯煎にかけ、チョコレートを溶かします。

  8. 8.

    クッキーの裏側に7をぬり、グラノーラを片面にのせます。

  9. 9.

    もう1枚のクッキーで挟みます。

  10. 10.

    7でコーティングします。
    ※上部と側面をぬり、冷凍庫で2~3分冷やし固め、残りもコーティングして冷やし固めます。

  11. 11.

    グラノーラに残った7を絡めて、冷やし固めます。

★ワンポイントアドバイス

生地をひとまとめにするとき、ラップで包むとまとめやすいです!
クッキーだけでも美味しいですが、その場合は砂糖を18gくらいにしたら、より美味しく召し上がっていただけると思います。
明治ミルクチョコレートを使用しましたが、お好みのチョコでお試し下さい。

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪