パパッと作れる、簡単で美味しいカレーです!ニョッキかターメリックライスを添えてどうぞ♪
★材料
(2人分)
大豆の水煮
150g
合びき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんにく (みじん切り)
1かけ
生姜 (みじん切り)
小さじ1
水
400cc
赤ワイン
50cc
カレールー
3かけ~
トマトの水煮 (缶詰)
1/2カップ
オリーブオイル
適量
トッピング (いんげん、オクラなど)
お好みで
米
1合
ターメリック
小さじ1/3
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り、いんげんは塩ゆでして食べやすく切ります。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、生姜を香りが出るまで炒めます。
3.
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ひき肉も加えて炒めます。
4.
ひき肉の色が変わったら赤ワインを注ぎ、水、トマトの水煮、大豆の水煮も加えます。
5.
沸騰したらいったん火を止め、ルーを加えて溶かし、再び火をつけて5~10分ほど煮込みます。
6.
器に盛り、お好みでトッピングを散らして完成です。
7.
【ターメリックライス】
お米を研いで通常通りの水加減で、ターメリック、鶏ガラスープの素を加え、普通に炊きます。
白いご飯でも美味しく召し上がっていただけると思いますが、ターメリックライスかじゃがいものニョッキをおススメします!
ニョッキのレシピID:r1077890
ニョッキとターメリックライスによく合って美味しい!