きゅうりをキューちゃん風な味で漬けたピリ辛なお漬物で〜す!
★材料
(2人分)
きゅうり
3本
みりん
50cc
酢
50cc
醤油
100cc
鷹のつめ
2本
しょうが(チューブ)
3cm
★作り方
(1時間以上)
1.
きゅうり3本を5mmの輪切りにして、熱湯の中に入れてそのまま冷やす。煮立たせたりはしない。
2.
みりん、酢、醤油、鷹のつめの輪切り、しょうがを合わせてひと煮立ちさせたら、冷ましておく。
3.
①のきゅうりの水分をよくよく切って、②のタレに漬けこんで冷蔵庫で2〜3日おけば出来上がり。
きゅうりは熱湯に入れるだけで、絶対に煮たらいけません。きゅうりの水切りもよく切った方が上手に漬け上がります。