きゅうりのキューちゃん風漬け

きゅうりのキューちゃん風漬け
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりをキューちゃん風な味で漬けたピリ辛なお漬物で〜す!

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    3本

  • みりん

    50cc

  • 50cc

  • 醤油

    100cc

  • 鷹のつめ

    2本

  • しょうが(チューブ)

    3cm

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    きゅうり3本を5mmの輪切りにして、熱湯の中に入れてそのまま冷やす。煮立たせたりはしない。

  2. 2.

    みりん、酢、醤油、鷹のつめの輪切り、しょうがを合わせてひと煮立ちさせたら、冷ましておく。

  3. 3.

    ①のきゅうりの水分をよくよく切って、②のタレに漬けこんで冷蔵庫で2〜3日おけば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは熱湯に入れるだけで、絶対に煮たらいけません。きゅうりの水切りもよく切った方が上手に漬け上がります。

いもねりさん

いもねりさん

だんな様のために作る毎日のご飯のブログです!