昔ながらの優しい味わい。
柔らかく煮込んで常備菜として。
★材料
(2人分)
切り干し大根
30g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
だし汁
300cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
切り干し大根は水で戻して水分を切り、油揚げは油抜きをしてから細めの短冊切りに、人参も短冊切りにする。
2.
鍋に油と切り干し大根を入れて炒め全体に油が回ったら人参と油揚げを入れ更に炒める。人参に火が通ったらだし汁、砂糖、みりんを入れる。
3.
蓋をして中火で5分加熱したら弱火にし、酒と醤油を入れて再度蓋をし15分加熱する。その後蓋を外し煮汁を飛ばしながら5分程度煮詰める。
硬めが好きな場合は蓋をしてからの加熱時間を5分程度短めに。
3歳の娘は切り干し大根が大好き。
定番のレシピに、時にはちくわや大豆を加えてあげると大喜びで食べてくれます。