あんかけトロ〜り♬明太かき玉うどん

あんかけトロ〜り♬明太かき玉うどん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

胃に優しい明太かき玉うどんです!寒い冬にはあんかけで温かいうどんが食べたくなります。風邪や夜食にもぴったりです!

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1袋

  • 明太子

    1/2腹

  • 白菜

    1枚

  • 1個

  • 400cc

  • だしパック

    1個

  • 麺つゆ(3倍希釈タイプ)

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1と1/2

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水を入れ、沸騰したら出汁パックを入れ、2分経ったら取り出す。

  2. 2.

    白菜を縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。1に切った白菜と麺つゆを入れる。

  3. 3.

    2に水溶き片栗粉を入れ、トロみがついたところにほぐした明太子と溶いた卵を流し入れ2〜3回混ぜ火を止める。

★ワンポイントアドバイス

とろみは片栗粉の分量で調整して下さい。

chikaさん

chikaさん

美味しいもの食べるの大好き!お料理作るの大好き(・・勉強中)! まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/