胃に優しい明太かき玉うどんです!寒い冬にはあんかけで温かいうどんが食べたくなります。風邪や夜食にもぴったりです!
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1袋
明太子
1/2腹
白菜
1枚
卵
1個
水
400cc
だしパック
1個
麺つゆ(3倍希釈タイプ)
大さじ2
片栗粉
大さじ1と1/2
水
大さじ1と1/2
万能ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水を入れ、沸騰したら出汁パックを入れ、2分経ったら取り出す。
2.
白菜を縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。1に切った白菜と麺つゆを入れる。
3.
2に水溶き片栗粉を入れ、トロみがついたところにほぐした明太子と溶いた卵を流し入れ2〜3回混ぜ火を止める。
とろみは片栗粉の分量で調整して下さい。