秋らしいきのこが主役の美味しい炊き込みご飯です。おにぎりにしたりお弁当にも!簡単分量なので覚えやすさもポイントです。
★材料
(4人分)
米
2合
舞茸
1/2パック
しいたけ
2個
人参
4cm
水
炊飯器目盛りちょい下
☆酒
大さじ2
☆薄口醤油
大さじ2
☆ほんだし(顆粒)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
舞茸は食べやすい大きさに分ける。しいたけは薄切りにする。(石づきも細かく刻んで入れます)人参は短冊切りにする。
2.
米は研いだ後に炊飯器の分量目盛りちょい下くらいの水を入れ、☆を入れ混ぜる。
3.
2に1を入れ炊飯器のスイッチを入れる。
4.
炊き上がったら全体をしゃもじで混ぜる。
5.
4をお茶碗に盛り完成。
ご飯1合に対して、酒大さじ1:薄口醤油大さじ1:ほんだし小さじ1なので作る量に応じて対応させてください。
また、薄口醤油を濃口醤油で代用する場合は、薄口醤油大さじ1に対して濃口醤油大さじ1/2&塩小さじ1/3で代用してください。
初秋にぴったりなキノコが主役の炊き込みご飯が食べたくて作りました。味付けは覚えやすい分量なので具材を色々アレンジして楽しむことができます。家族も2回おかわりしたほど大好評でした。