クリスマスの残りをアレンジして翌日の夕食に。
★材料
(4人分)
クリスマスターキーの残り
適宜
ミニトマト
10個
きゅうり
1/3本
ルッコラ
1/2袋
マヨネーズ
大さじ4〜5
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
マヨネーズ、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を混ぜてドレッシングを作ります。ジャムの空き瓶などに入れてシャカシャカすると楽。
2.
ミニトマトは半分に、きゅうりは薄く斜めに切ってから千切りにします。
3.
ルッコラ、きゅうりトマトの順に盛り付け、最後に細く裂いたターキーをのせます。ドレッシングをかけたら完成です。
クリスマスで残ったターキーを使いましたが、チキンブレストを使ってもおいしです。残ったサラダは翌日のサンドイッチの具にしてもおいしいです。