家に大量にあったパクチーをたっぷり食べるために考えたレシピです。鶏のつくねのエスニックバージョン。お外でBBQの時に焼いてもいいですね♪レモンを絞って召し上がれ♪
鶏むね肉
1枚
鶏もも肉
1枚
※塩麹
大さじ1
パクチー
1カップ
ナンプラー
大さじ2
酒
大さじ1
こしょう
少々
卵
1個
片栗粉
大さじ1
1.
鶏むね肉は予め塩麹に漬けて半日以上置きます。(これは省略しても結構です。その場合は塩麹を後で足します。)
2.
フードプロッセッサーに鶏むね肉、もも肉を入れてミンチ状にします。そこにナンプラー、酒、卵、片栗粉を入れて混ぜます。
3.
荒みじん切りにしたパクチーをさらに加えて、数回攪拌したら、出来たひき肉種を10等分します。
4.
予め水に漬けて置いた串(焦げ防止)にひき肉種を写真のようにつけて、グリルで焼いて出来上がり。
鶏肉は予めひき肉になっているものでもOKですが、FPだと塊を残せるので、多少食感が楽しめます。かなり緩めの種なので、串につけたらすぐに焼いてください。濃い目の味付けです。お好みで調節をしてください。