塩麹チキンでたっぷりパクチーケバブ

塩麹チキンでたっぷりパクチーケバブ

料理紹介

家に大量にあったパクチーをたっぷり食べるために考えたレシピです。鶏のつくねのエスニックバージョン。お外でBBQの時に焼いてもいいですね♪レモンを絞って召し上がれ♪

★材料
  • 鶏むね肉

    1枚

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ※塩麹

    大さじ1

  • パクチー

    1カップ

  • ナンプラー

    大さじ2

  • 大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    鶏むね肉は予め塩麹に漬けて半日以上置きます。(これは省略しても結構です。その場合は塩麹を後で足します。)

  2. 2.

    フードプロッセッサーに鶏むね肉、もも肉を入れてミンチ状にします。そこにナンプラー、酒、卵、片栗粉を入れて混ぜます。

  3. 3.

    荒みじん切りにしたパクチーをさらに加えて、数回攪拌したら、出来たひき肉種を10等分します。

  4. 4.

    予め水に漬けて置いた串(焦げ防止)にひき肉種を写真のようにつけて、グリルで焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は予めひき肉になっているものでもOKですが、FPだと塊を残せるので、多少食感が楽しめます。かなり緩めの種なので、串につけたらすぐに焼いてください。濃い目の味付けです。お好みで調節をしてください。