パクチーdeガパオライス

パクチーdeガパオライス
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりのパクチーを使ったガパオライス。
豚ひき肉の甘辛に目玉焼きの黄身がとろ〜り。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • パプリカ(赤、黄、オレンジ)

    各1/2個

  • 玉ねぎ

    半分

  • ごま油

    適量

  • ナンプラー

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1.5

  • ニンニク

    1片

  • パクチー

    2束

  • ご飯

    好きな量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、パプリカかは、粗みじん切りにする。パクチーは、2㎝間隔で切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を引き、ニンニクを入れ、弱火で炒め香りが出てきたら、豚ひき肉を入れる。
    挽肉の色が変わり始めたら、玉ねぎをいれ、しんなりし始めたらパプリカを入れ更に炒め、そこに酒、豆板醤、オイスターソース、ナンプラーを入れて炒め、味が絡まったら最後にパクチーを入れ、軽く混ぜる程度にして火を止める。

  3. 3.

    別のフライパンで目玉焼きを作っておく。

  4. 4.

    お皿にご飯、②.③を盛り付けて完成です!

★ワンポイントアドバイス

パクチーは火が通り過ぎるとペチャとなって、香りも消えてしまう為、出来るだけあまり火にかけない方がおススメです。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。