たっぷりのパクチーを使ったガパオライス。
豚ひき肉の甘辛に目玉焼きの黄身がとろ〜り。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
パプリカ(赤、黄、オレンジ)
各1/2個
玉ねぎ
半分
ごま油
適量
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1.5
ニンニク
1片
パクチー
2束
ご飯
好きな量
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、パプリカかは、粗みじん切りにする。パクチーは、2㎝間隔で切る。
2.
フライパンにごま油を引き、ニンニクを入れ、弱火で炒め香りが出てきたら、豚ひき肉を入れる。
挽肉の色が変わり始めたら、玉ねぎをいれ、しんなりし始めたらパプリカを入れ更に炒め、そこに酒、豆板醤、オイスターソース、ナンプラーを入れて炒め、味が絡まったら最後にパクチーを入れ、軽く混ぜる程度にして火を止める。
3.
別のフライパンで目玉焼きを作っておく。
4.
お皿にご飯、②.③を盛り付けて完成です!
パクチーは火が通り過ぎるとペチャとなって、香りも消えてしまう為、出来るだけあまり火にかけない方がおススメです。