海老とパクチーのエスニックサラダ

海老とパクチーのエスニックサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

エスニックに欠かせない柑橘類に含まれるビタミンCやクエン酸がエビの動物性たんぱく質や野菜の鉄の吸収を補助します。

★材料

(2人分)

  • 海老

    50g

  • パクチー

    1把

  • ミニトマト

    6個

  • サラダ菜

    6枚

  • ナンプラー

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    小さじ1/2

  • 一味唐辛子

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    パクチーを5cm程度の長さに切り、ミニトマトを1/4に切る

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、海老を2分ほど中火で茹でてザルにあげる

  3. 3.

    ナンプラー、レモン汁、砂糖、オリーブオイル、一味唐辛子を混ぜて、ドレッシングを作る

  4. 4.

    器にサラダ菜を敷き、パクチー、ミニトマト、海老を載せ、3のドレッシングをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

砂糖はお好みに応じて抜いても大丈夫。オリーブオイルは抜くとカロリーは減りますが、サラダ菜などのビタミンAの吸収率にも影響が出るので要注意。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!