エスニックに欠かせない柑橘類に含まれるビタミンCやクエン酸がエビの動物性たんぱく質や野菜の鉄の吸収を補助します。
★材料
(2人分)
海老
50g
パクチー
1把
ミニトマト
6個
サラダ菜
6枚
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1/2
一味唐辛子
少々
★作り方
(5分未満)
1.
パクチーを5cm程度の長さに切り、ミニトマトを1/4に切る
2.
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、海老を2分ほど中火で茹でてザルにあげる
3.
ナンプラー、レモン汁、砂糖、オリーブオイル、一味唐辛子を混ぜて、ドレッシングを作る
4.
器にサラダ菜を敷き、パクチー、ミニトマト、海老を載せ、3のドレッシングをかけたら出来上がり
砂糖はお好みに応じて抜いても大丈夫。オリーブオイルは抜くとカロリーは減りますが、サラダ菜などのビタミンAの吸収率にも影響が出るので要注意。