マヨネーズを控えめにしてるので、カロリーを気にする方にもお勧めです。パクチー好きにはたまらないアジアンテイストのポテトサラダ。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
6個
パクチー
1束
アーリーレッド
1/4個
バター
10g
★サワークリーム
小さじ2
★マヨネーズ
大さじ1.5
★こぶ茶
少々
★ブラックペッパー
少々
トムヤム塩(お好みで)
少々
フライドオニオン(お好みで)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
皮を剥いたジャガイモを柔らかくなるまで煮たら、熱いうちにバターを入れて潰す。
2.
パクチーは茎部分は微塵切り、葉部分は一口大に切る。
アーリーレッドは、薄切りにする。
3.
ボールに①と②を入れ、★の調味料で味を整えたら完成です。
お好みでトムヤム塩、フライドオニオンを最後にトッピングすると、より美味しくいただけます。
ジャガイモは、あまり潰しすぎずに少し形が残るくらいの方が、今回の具材や調味料には合います。