茄子の甘辛煮びたし

茄子の甘辛煮びたし

料理紹介

古風に仕上げました!甘い感じだけど、ピリ辛な唐辛子が、食欲をそそります(o^^o)

★材料
  • 茄子

    一本

  • インゲン

    6本

  • 唐辛子

    適量

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • ほんだし

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    茄子を一本で、縦に1/2.さらに半分にきる
    鍋に、醤油、酒、みりん、砂糖、ほんだしをいれる
    濃かったら水を加えてね

  2. 2.

    唐辛子を加えて煮詰めていく。だいたい15分くらい。なすが、しおれてきたら、フタをし、余熱で、味をしみこませるため、火から、別置きしとく。

★ワンポイントアドバイス

しょっぱくならないように、水を加えて煮詰めてもok
オクラや、ピーマンを入れても美味しいです