以前お気に入りランチ処(地中海料理)で、塩レモンと並んでカウンターに置いてあったのがこれ。多分こんな材料か?という感じで再現してみたら、大正解~一見アジアのチリソースですが、オリーブオイルベースです。
★材料
チリ(唐辛子)
200g
赤いパプリカ
300g
ブラウンシュガー
大さじ1
塩
小さじ1
塩レモン1~2スライス
大さじ1強
ワインビネガー(または林檎酢)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
チリとパプリカはこんな感じです。
2.
すべての材料を鍋に入れ、フードプロセサーで砕く。
3.
そのまま火にかけ、水っぽさがなくなるまで煮る(弱火で30分位)。焦げないよう、時々かき混ぜる。
4.
清潔な瓶に入れて保存。パスタのソースやディップに、揚げ物に添えたり、いろいろ使えます~
ここで使ったチリは適当な辛さですが、目が飛び出るほど辛いものではありません。チリの辛さの度合いにより、使う量は調節してください。