チリジャム(唐辛子のコンフィ)

チリジャム(唐辛子のコンフィ)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

以前お気に入りランチ処(地中海料理)で、塩レモンと並んでカウンターに置いてあったのがこれ。多分こんな材料か?という感じで再現してみたら、大正解~一見アジアのチリソースですが、オリーブオイルベースです。

★材料

  • チリ(唐辛子)

    200g

  • 赤いパプリカ

    300g

  • ブラウンシュガー

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 塩レモン1~2スライス

    大さじ1強

  • ワインビネガー(または林檎酢)

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チリとパプリカはこんな感じです。

  2. 2.

    すべての材料を鍋に入れ、フードプロセサーで砕く。

  3. 3.

    そのまま火にかけ、水っぽさがなくなるまで煮る(弱火で30分位)。焦げないよう、時々かき混ぜる。

  4. 4.

    清潔な瓶に入れて保存。パスタのソースやディップに、揚げ物に添えたり、いろいろ使えます~

★ワンポイントアドバイス

ここで使ったチリは適当な辛さですが、目が飛び出るほど辛いものではありません。チリの辛さの度合いにより、使う量は調節してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。