chikoさん

初めまして・・・chikoと言います♪

私もパン&お菓子作りが大好きで、暇を見つけては、チョコチョコ?!色々作ったりしています。

カラメルアップルのタルトタタン風ケーキ、とっても美味しそうですね。

私も、タルトタタン大好きなので・・・心惹かれています(笑)
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by chikoさん

2011/11/06 UP

Thanksコメント:

chikoさん、初めまして♪^^
コメントありがとうございます!

私もタルトタタン大好きです。
カラメルの染み込んだリンゴって美味しいですよね。
次回はもっとリンゴたっぷり!で作ろうと思います。^^;

chikoさんのブログも見せて頂きました。
キレイで美味しそうなタルトタタンが!
まるで売り物みたいですね。
私もいつか本格的なタルトタタンを作ってみたいです。(^-^)
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対象の記事:カラメルアップルのタルトタタン風ケーキ
豚ママさん

レシピを丁寧に教えてくださりありがとうございます!

近いうちにチャレンジして結果報告します(笑)ダンナに喜んでもらえるおいしい水餃子がんばります☆
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by 豚ママさん

2011/03/02 UP

対象の記事:皮も手作り!もちもち水餃子
eryさん

豚ママさん、はじめまして♪(^-^)
ブロクを見て下さってありがとうございます。
早速レシピを載せておきますので
宜しければお試しくださいね♪

水餃子の皮【32個分】
●薄力粉・・・140g
●強力粉・・・140g
●塩・・・少々
●水・・・適量

粉と塩を混ぜ合わせ、様子を見ながら水を少しずつ加えてください。
耳たぶ位の硬さが目安。
生地がまとまったら3分ほど捏ねて、ラップで包み冷蔵庫で30分休ませます。
生地を32分割して手粉を付けながら薄くのばして具をのせて、指でしっかり閉じます。

~ポイント~
皮は一度に全部のばさずに、その都度1個ずつのばして具を包む方が良いです。
包んだ餃子は、粉を薄くまぶして、ラップを敷いたお皿に重ならない様に並べて下さい。

深さのある鍋に湯を沸かし6~7分茹でればできあがり!

参考までに、具の分量も載せておきますね!
水餃子の具【32個分】
●豚挽肉・・・200g
●白ねぎ・・・1.5本(みじん切り)
●水菜(白菜でも可)・・・1/2束(みじん切り)
●にんにく・・・1片(摩り下ろす)
●生姜・・・1片(摩り下ろす)
●オイスターソース・・・小さじ4
●ごま油・・・小さじ4
●塩こしょう・・・少々

作るのはちょっと面倒かも!?^^;
でもモチモチした弾力のある皮は
とっても美味しいので是非お試しを~。
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by eryさん

2011/03/01 UP

対象の記事:皮も手作り!もちもち水餃子
豚ママさん

はじめまして☆
水餃子がとってもおいしそうだったので(笑)

私も自分でもっちもちの水餃子つくりたいです☆皮のレシピ教えていただきたいです(^^)
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by 豚ママさん

2011/03/01 UP

対象の記事:皮も手作り!もちもち水餃子