おからの炒り煮

おからの炒り煮
  1. おいしそう!

料理紹介

おからを使ったヘルシーレシピです

★材料

(5人以上分)

  • おから粉

    30g

  • にんじん

    1/3本

  • さつま揚げ

    1枚

  • 椎茸

    2枚

  • いんげん

    10本

  • だし汁

    300cc

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 小さじ1/3

  • 醬油

    大さじ1/2

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじん・さつま揚げ・いんげん・椎茸を小さく切り分け、油をひいた鍋で炒めます

  2. 2.

    だし汁・砂糖・塩・醬油を加えて沸騰したら、おから粉を入れて汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

焦げ付きと煮詰めすぎによる味付けにお気をつけください

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。