たった10分。野菜をカットして混ぜて、焼いたパンにのせるだけ。クロスティーニだけどちょっぴり中華風。長芋のさくさく感もきいてます。
★材料
味付けメンマ
45g
キュウリ
60g
長いも
40g
塩
少々
ごま油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
酢
小さじ1/2
食パン6枚切り(8カット)
1枚
マヨネーズ
小さじ2
ニンニク
少々
★作り方
(5~15分)
1.
メンマ、キュウリ、長いもは、5mm角にし、ごま油、酢、塩の順に野菜とあえる。
2.
マヨネーズにニンニク少々をすりおろし混ぜ、トーストしたパンに薄くぬる。
3.
パンの上に1をのせてできあがり。
マヨネーズの中に入れるニンニクは、極少量に。(入れすぎると上の具材の風味が失われてしまいます。)そしてパンには、薄く塗る事。(薄く塗る事で、水分のしみ込みを防ぎます。)