バターソテーして、カラメリゼしたりんごは、五香粉で香りを付け、りんごジュースで作ったクレープで包み、シードルのクリームソースをでいただきます。絶品(*^^)v
★材料
(2人分)
☆小麦粉
40g
☆グラニュー糖
14g
☆全卵
1ケ
☆オリーブオイル
7g
☆りんごジュース
100cc
りんご
300g
○シードル
200cc
○レーズン
20g
○クコの実
10g
キャラメルシナモンシュガー
5g
五香粉
微量
生姜のコンフィー
20g
クリーム48%
70cc
バター
20g
シナモンステック
1本
ベルベーヌ
1枝
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャセロールにシードルを入れ、フランベしてレーズンとクコの実を入れる。殆ど水分が無くなるまで煮詰める。煮汁はソースに・・
2.
☆の材料でクレープ生地を作る。漉しておく。
3.
りんごを1/8カットし厚めのスライスにして、ラップをせずに電子レンジ500kwで4分程かけ脱水する。
4.
バターで3)をソテーして、キャラメルシナモンシュガーでキャラメリゼする。五香粉とレーズン、クコの実を合わせておく。
5.
28cmのテフロンパンでクレープを焼く。
両面焼き色を付ける。
6.
クレープで4)を茶巾状に包んでおく。
7.
1)の煮汁に生クリームを入れ、バターでモンテして仕上げソースをかけ、シナモンステックとベルベーヌを飾る。
りんご本来の甘味を活かす為、キャラメリゼは軽く済ませ、五香粉も微量に留めてた。
シードルの酸味と甘味がとてもバランス良く、クレメしただけで上品な味に仕上がった