林檎をりんごでくるみ、シードルソースで

林檎をりんごでくるみ、シードルソースで
  1. おいしそう!

料理紹介

バターソテーして、カラメリゼしたりんごは、五香粉で香りを付け、りんごジュースで作ったクレープで包み、シードルのクリームソースをでいただきます。絶品(*^^)v

★材料

(2人分)

  • ☆小麦粉

    40g

  • ☆グラニュー糖

    14g

  • ☆全卵

    1ケ

  • ☆オリーブオイル

    7g

  • ☆りんごジュース

    100cc

  • りんご

    300g

  • ○シードル

    200cc

  • ○レーズン

    20g

  • ○クコの実

    10g

  • キャラメルシナモンシュガー

    5g

  • 五香粉

    微量

  • 生姜のコンフィー

    20g

  • クリーム48%

    70cc

  • バター

    20g

  • シナモンステック

    1本

  • ベルベーヌ

    1枝

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャセロールにシードルを入れ、フランベしてレーズンとクコの実を入れる。殆ど水分が無くなるまで煮詰める。煮汁はソースに・・

  2. 2.

    ☆の材料でクレープ生地を作る。漉しておく。

  3. 3.

    りんごを1/8カットし厚めのスライスにして、ラップをせずに電子レンジ500kwで4分程かけ脱水する。

  4. 4.

    バターで3)をソテーして、キャラメルシナモンシュガーでキャラメリゼする。五香粉とレーズン、クコの実を合わせておく。

  5. 5.

    28cmのテフロンパンでクレープを焼く。
    両面焼き色を付ける。

  6. 6.

    クレープで4)を茶巾状に包んでおく。

  7. 7.

    1)の煮汁に生クリームを入れ、バターでモンテして仕上げソースをかけ、シナモンステックとベルベーヌを飾る。

★ワンポイントアドバイス

りんご本来の甘味を活かす為、キャラメリゼは軽く済ませ、五香粉も微量に留めてた。
シードルの酸味と甘味がとてもバランス良く、クレメしただけで上品な味に仕上がった