和風あんかけオムライス

和風あんかけオムライス
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ふんわり和風の出汁が効いたオムライスです。いつものオムライスに飽きたら是非!

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2膳

  • 4個

  • 水菜

    1ワ

  • 出汁

    150cc

  • みりん

    30cc

  • 醤油

    30cc

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は5cmに切り、ご飯を皿に盛りつけておく。卵を溶いておく。

  2. 2.

    鍋に出汁、みりん、醤油を煮立たせ、水菜を入れしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、2回に分けて半熟の卵焼きを作る。

  4. 4.

    1)のご飯の上に卵焼きをのせ、2)のあんをかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

白飯の代わりにシャケやしらすご飯、炊き込みご飯などにすると色々なバリエーションで楽しめます。

やさいちゃんさん

やさいちゃんさん

野菜ソムリエ、調味料マイスター。 毎日新鮮な野菜果物に囲まれた生活を目指してます。