甘鯛の松笠焼きに少し甘酸っぱいボリュームのあるソースを添えて
★材料
(2人分)
甘鯛
一尾
冬瓜
小さい物4分の1
キウイ
一個
コンソメ
小さじ半分
★作り方
(15~30分)
1.
甘鯛は3枚に鱗を付けたままおろし、きっちりキッチンペーパーに包んで軽くシェリーか白ワインを振る。ラップして冷蔵庫で2、3時間。
2.
軽く鱗を逆立て身の側だけに粉を軽くはたく。フライパンにオリーブオイルを多目に熱し鱗の側から揚げ焼きに。充分にカリッとしたら返して身の側もカリッと焼く。
3.
冬瓜を一口程にカットしてヒタヒタのコンソメで柔らかくなるまで煮る。火から下ろしてポテトマッシャーで粗く潰す。
少し冷ましてから粗切りのキウイを加え軽く潰す。最終的にぽってりした状態です。
味を見て塩、胡椒、酸味が足りない時にはレモンで整える。
火に戻し軽く温める。沸騰させない事。
4.
皿にソースを流し甘鯛を盛ります。
あればピンクペッパーを散らします。
残ったアラで美味しいスープができます。サフラン風味がお薦めです。