ご飯は無しで、新じゃがで食べるドライカレーです。素揚げしてカリカリホクホクのじゃがいもに、カレー味がとても合います!男子は120%好きな味だと思います。
★材料
(2人分)
新じゃが(小さめ)
4個
挽肉(合びき)
200g
インゲン
4本
にんにく
ふたかけら
カレー粉
大さじ2
クミンシード
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
ソース
大さじ3
塩
適量
アスパラ
4本
★作り方
(30分~1時間)
1.
アスパラをナナメ2分割、新じゃがを皮付きのまま半分に、インゲンは1cmほどの輪切りにします。
2.
オリーブオイルで、低温の状態から、ニンニク、クミンシードを炒めます。
3.
挽肉を加え、各種スパイスとソースを加えて炒めます。
4.
肉に火が通ったら、インゲンを加え、塩で味を調節します。
5.
じゃがいも・アスパラをそれぞれ焦げ目がつくまで素揚げします。
6.
揚ったじゃがいもをドライカレーに絡めます。
7.
盛り付けてアスパラを添えて完成!
今回はドライカレー自体は少し手を抜いて、挽肉のカレー炒めみたいな感じです。チーズをどこかに加えても美味しいかもです。(凄いカロリーになりそうですが。。。)