新じゃが&ドライカレー

新じゃが&ドライカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ご飯は無しで、新じゃがで食べるドライカレーです。素揚げしてカリカリホクホクのじゃがいもに、カレー味がとても合います!男子は120%好きな味だと思います。

★材料

(2人分)

  • 新じゃが(小さめ)

    4個

  • 挽肉(合びき)

    200g

  • インゲン

    4本

  • にんにく

    ふたかけら

  • カレー粉

    大さじ2

  • クミンシード

    小さじ1

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • ソース

    大さじ3

  • 適量

  • アスパラ

    4本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アスパラをナナメ2分割、新じゃがを皮付きのまま半分に、インゲンは1cmほどの輪切りにします。

  2. 2.

    オリーブオイルで、低温の状態から、ニンニク、クミンシードを炒めます。

  3. 3.

    挽肉を加え、各種スパイスとソースを加えて炒めます。

  4. 4.

    肉に火が通ったら、インゲンを加え、塩で味を調節します。

  5. 5.

    じゃがいも・アスパラをそれぞれ焦げ目がつくまで素揚げします。

  6. 6.

    揚ったじゃがいもをドライカレーに絡めます。

  7. 7.

    盛り付けてアスパラを添えて完成!

★ワンポイントアドバイス

今回はドライカレー自体は少し手を抜いて、挽肉のカレー炒めみたいな感じです。チーズをどこかに加えても美味しいかもです。(凄いカロリーになりそうですが。。。)

味岡キヨシさん

味岡キヨシさん

料理は趣味。楽しいストレス発散。KitchenDrunkerの為、出来上がる頃には酔ってる場合多い。。。