鶏ひき肉とスクランブルエッグをグリーンカレーペーストベースで炒めて、うどんと合わせます。タイ風のジャジャー麺って感じです。
★材料
(2人分)
きしめん
2人分
鶏ひき肉
200g
たまご
2個
にんにく
2かけら
ピーナッツ
10個
万能ねぎ・こしょう
適量
グリーンカレーペースト
大さじ2
トマトピューレ
小さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに油を引いて、といた卵でスクランブルエッグを作り、出来たら、器にあけておきます。
2.
ごま油で、ニンニクみじん切りを炒め、鶏のひき肉を加え、炒めます。色付いたら、スクランブルエッグも加えます。
3.
グリーンカレーペーストと醤油、砕いて細かくしたピーナッツを加えて、味を整えます。
4.
きしめんは茹でて、冷水で〆、よく水を切ります。
5.
器にうどんを盛って、そぼろを盛り、ネギとこしょうを振って完成。
普通のうどんでも大丈夫です。が、理由は無いですが平麺が良い気がします。砕いたピーナッツがアクセントになります。トマトピューレは味にほぼ影響ないですが、色合いを鮮やかにします。