3匹の子ブタたちの鍋パーティー

3匹の子ブタたちの鍋パーティー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

いろいろな野菜や、鶏肉、ウィンナーなどを使って、「3匹の子ブタ」のイメージを描いた鍋です。

★材料

(4人分)

  • カゴメ 甘熟トマト鍋スープ

    1袋

  • キャベツ

    1/3個

  • 水菜

    1/2束

  • えのき

    1/2束

  • ニンジン

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    小1個

  • トマト

    1個

  • しいたけ

    4個

  • 鶏もも肉

    350g

  • コロコロウインナー

    4個

  • スライスチーズ

    1枚

  • サラスパ

    1本

  • 海苔

    少々

  • ケチャップ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【デコパーツを用意する】
    ・わらのお家・・・えのきを適当な長さに切り家の形になるように配置する。

    ・木のお家・・・じゃがいもを5mm~1cmの厚さに、しいたけは半分に切り組み合わせて配置する。四角に切ったスライスチーズで窓を付ける。

    ・レンガのおうち・・・ニンジンを5mm~1cmの厚さにし、壁と屋根の形に切って配置する。
    四角に切ったスライスチーズで窓を付ける。

    ・3匹のこぶた・・・コロコロウインナーの1/3を切り落とす。切り落とした部分を切って耳、鼻は太目のストローで抜く。残りのウインナーに切り込みを入れ耳を差し込む。鼻は短く折ったサラスパを2本刺して固定する。海苔で顔を付け、ケチャップを頬の部分に付ける。

    ・オオカミ・・・しいたけを切ってオオカミの顔を作る。目はストローで抜いたスライスチーズを半月型に切り、海苔で顔パーツを付ける。ケチャップで舌を付ける。

    ・お花畑・・・水菜を適当な長さに切り、ニンジンを花形に抜いて飾る。

  2. 2.

    【鍋を作る】
    (1)鶏肉、野菜(キャベツ、水菜、デコ作りで残った野菜)は食べやすい大きさに切る。
    (2)鍋に具材を入れ、その上にデコパーツを乗せる。
    (3)甘熟トマト鍋スープを注ぐ。
    (4)材料に火が通ったら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

デコの土台となる具材が凸凹しているとデコが乗せにくいので、均等に入れて表面が平らになるようにするとつくりやすいです。

momoさん

momoさん

息子の為に毎日キャラ弁を作っています。 時々、お料理やスイーツもブログにUPしています。