いろいろな野菜や、鶏肉、ウィンナーなどを使って、「3匹の子ブタ」のイメージを描いた鍋です。
★材料
(4人分)
カゴメ 甘熟トマト鍋スープ
1袋
キャベツ
1/3個
水菜
1/2束
えのき
1/2束
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
小1個
トマト
1個
しいたけ
4個
鶏もも肉
350g
コロコロウインナー
4個
スライスチーズ
1枚
サラスパ
1本
海苔
少々
ケチャップ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
【デコパーツを用意する】
・わらのお家・・・えのきを適当な長さに切り家の形になるように配置する。
・木のお家・・・じゃがいもを5mm~1cmの厚さに、しいたけは半分に切り組み合わせて配置する。四角に切ったスライスチーズで窓を付ける。
・レンガのおうち・・・ニンジンを5mm~1cmの厚さにし、壁と屋根の形に切って配置する。
四角に切ったスライスチーズで窓を付ける。
・3匹のこぶた・・・コロコロウインナーの1/3を切り落とす。切り落とした部分を切って耳、鼻は太目のストローで抜く。残りのウインナーに切り込みを入れ耳を差し込む。鼻は短く折ったサラスパを2本刺して固定する。海苔で顔を付け、ケチャップを頬の部分に付ける。
・オオカミ・・・しいたけを切ってオオカミの顔を作る。目はストローで抜いたスライスチーズを半月型に切り、海苔で顔パーツを付ける。ケチャップで舌を付ける。
・お花畑・・・水菜を適当な長さに切り、ニンジンを花形に抜いて飾る。
2.
【鍋を作る】
(1)鶏肉、野菜(キャベツ、水菜、デコ作りで残った野菜)は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に具材を入れ、その上にデコパーツを乗せる。
(3)甘熟トマト鍋スープを注ぐ。
(4)材料に火が通ったら、出来上がり。
デコの土台となる具材が凸凹しているとデコが乗せにくいので、均等に入れて表面が平らになるようにするとつくりやすいです。