とても簡単で暑い夏のランチに最適♪トスカーナ風パンツァネッラ
★材料
(2人分)
硬くなったフランスパン
適量
完熟トマト
1個
きゅうり
1本
赤玉ねぎ
1個
オリーブ
適量
赤ワインビネガー
適量
オリーブオイル
適量
バジル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
全ての野菜を食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは千切りにし、水にさらして絞ります。
2.
きゅうりは角切り、トマトはざく切りに。バジルは2つにちぎるぐらいで。
3.
硬くなったパンを大き目(フランスパンなら3センチ輪切りにし、更に半分にきる)に切り、水に浸してからギュッと絞ります。
4.
材料を全てボウルに入れ、赤ワインビネガーを味をみながら適度に入れ、混ぜたら出来上がり!
お好みで仕上げにオリーブオイルをかけましょう。ツナやハムなどを入れてもいいですよ!