トスカーナ風パンツァネッラ

トスカーナ風パンツァネッラ
  1. おいしそう!

料理紹介

とても簡単で暑い夏のランチに最適♪トスカーナ風パンツァネッラ

★材料

(2人分)

  • 硬くなったフランスパン

    適量

  • 完熟トマト

    1個

  • きゅうり

    1本

  • 赤玉ねぎ

    1個

  • オリーブ

    適量

  • 赤ワインビネガー

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • バジル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    全ての野菜を食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは千切りにし、水にさらして絞ります。

  2. 2.

    きゅうりは角切り、トマトはざく切りに。バジルは2つにちぎるぐらいで。

  3. 3.

    硬くなったパンを大き目(フランスパンなら3センチ輪切りにし、更に半分にきる)に切り、水に浸してからギュッと絞ります。

  4. 4.

    材料を全てボウルに入れ、赤ワインビネガーを味をみながら適度に入れ、混ぜたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

お好みで仕上げにオリーブオイルをかけましょう。ツナやハムなどを入れてもいいですよ!

石井秀代さん

石井秀代さん

初めまして! フードコンサルタントとして TVのコメンテーター・料理研究家、 オリーブオイルソムリエとして 食の楽しさをお届けする仕事をしている石井秀代です。 美味しいごはん皆でたべて幸せになれば とっても素敵なことですよね。 美味しいごはんを作って、好きな人たちと 食べる喜びは一生のなかで続く宝物です。 3行レシピで簡単にできるものをタベラッテでは公開しています。