2色2段弁当です。ご飯は間に胡麻をたっぷり振ってます。
焼き豚は作るのは簡単ですが、常備菜に加えると非常に良いおかずになるのでほぼ毎日何かで食べています。
★材料
(1人分)
たまご
2個
めんつゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
●焼き豚
20g
●肉そぼろ
大さじ2
●アスパラ
2本
ごはん
2杯分
ごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
卵を割りほぐして、めんつゆを加えます。
行平鍋の小さめのお鍋に油を引き、炒り玉子をつくります。
2.
ご飯をよそりながら、間に胡麻を散らします。
常備菜を出して、盛りつけます。
常備菜と常備肉(笑)で随分と手間省き弁当メニューが続々と増えてきました。
明日から仕事の関係で出張だらけになるので、おかずを自分で詰めてもらう先方で一ヶ月過ごしてもらおうと思っています。