生姜・人参・ピーマン、お野菜をたっぷり入れたハンバーグ。
お弁当用に味をしっかりつけて、味を濃く仕上げました。
そして、副菜はきゅうりとパプリカの浅漬、ほうれん草、アスパラ、インゲンです。
★材料
(4人分)
合いびき肉(豚8:牛2)
400g
たまねぎ
1個
人参
1/2本
ピーマン
1個
パン粉
大さじ3
醤油、ごま油、塩、こしょう
適量
しょうが
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
しょうが、たまねぎ、人参、ピーマンを細かくカットします。
たまねぎと人参は、予めレンジで軽く火を通しておきます。
2.
ひき肉は好みでブレンド。
お肉の2/3と、1で下ごしらえした野菜、その他材料全てをボールに入れてよく混ぜます。
3.
ここからは混ぜすぎ注意。
残りのお肉を入れて、全体を混ぜます。
そして1晩置きます。
1個ずつ成形して焼きます。
4.
★焼きかた★
お弁当には失敗した物が入っています。
成功品は、両面をきっちり焼いて、最後は弱火でグリルに仕上げています。
・合い挽き
個人的には、豚肉が多い方がジューシーで好き。でも味は牛が好き。
今回は8:2位。豚肉だけでも、お弁当の時は脂を抑えるようにしています。
・味は2の段階で決めちゃいましょう。