2012年3月15日 ハンバーグ弁当

2012年3月15日 ハンバーグ弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

生姜・人参・ピーマン、お野菜をたっぷり入れたハンバーグ。
お弁当用に味をしっかりつけて、味を濃く仕上げました。
そして、副菜はきゅうりとパプリカの浅漬、ほうれん草、アスパラ、インゲンです。

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉(豚8:牛2)

    400g

  • たまねぎ

    1個

  • 人参

    1/2本

  • ピーマン

    1個

  • パン粉

    大さじ3

  • 醤油、ごま油、塩、こしょう

    適量

  • しょうが

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しょうが、たまねぎ、人参、ピーマンを細かくカットします。
    たまねぎと人参は、予めレンジで軽く火を通しておきます。

  2. 2.

    ひき肉は好みでブレンド。
    お肉の2/3と、1で下ごしらえした野菜、その他材料全てをボールに入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    ここからは混ぜすぎ注意。
    残りのお肉を入れて、全体を混ぜます。
    そして1晩置きます。

    1個ずつ成形して焼きます。

  4. 4.

    ★焼きかた★
    お弁当には失敗した物が入っています。
    成功品は、両面をきっちり焼いて、最後は弱火でグリルに仕上げています。

★ワンポイントアドバイス

・合い挽き
 個人的には、豚肉が多い方がジューシーで好き。でも味は牛が好き。
 今回は8:2位。豚肉だけでも、お弁当の時は脂を抑えるようにしています。
・味は2の段階で決めちゃいましょう。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。