2012年3月23日 青菜炒め弁当

2012年3月23日 青菜炒め弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

餃子は某サンプルの試食を兼ねたもので、メインは青菜炒めです。
アクが強くなくて、しゃっきり!いい感じにいたまりました。

生姜とニンニクは3:1位。カットはコっ端微塵です。

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    1把

  • 醤油、塩、胡椒、オイスターソース

    適量

  • ごま、にんにく、しょうが

    適量

  • ごま油、酒、水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱したフライパンに、小松菜を入れてから、お酒を入れます。
    アルコールが飛んだ辺りで、ざっとごま油を回します。

  2. 2.

    あとは調味料で味を整えて完了です。

    お弁当対応で、残った水気は水溶き片栗粉でとろみ付けをしました。

    かんたーーん!

★ワンポイントアドバイス

青菜が少ししなっとした所で、ごま油を入れて「ジャッ!」と仕上げるのが、コツ?かな。
ちゃんと習った事はありませんが、アクが抜けて美味しいです。
あとお弁当なので、水気は出来るだけとろみ付けをします。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。