シチリアで食べるタンポポやチコリなどの野草と、古いパンの蒸し焼きです。
★材料
(2人分)
野草ミックス(ヴェルドゥーラセルバティカ
1キロ
ニンニク
1かけ
ペペロンチーノ、バージンオイル
適量
古いパン
100グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
野草の古くて固い葉っぱを落としながら、下処理して、熱湯で30分ほどゆでます
2.
フライパンに、ニンニクスライス、ペペロンチーノ、古いパンを小さく切ったものをひき、上に、ゆでた野草をのせます
3.
②にオリーブ油をかけ、蓋をして、弱火にかけ、10分ほどでできあがり
日本では菜の花なんかでやってみるといけるかもしれません。古くなったパンもおいしく食べられます。