野草と古パンの蒸し焼き

野草と古パンの蒸し焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

シチリアで食べるタンポポやチコリなどの野草と、古いパンの蒸し焼きです。

★材料

(2人分)

  • 野草ミックス(ヴェルドゥーラセルバティカ

    1キロ

  • ニンニク

    1かけ

  • ペペロンチーノ、バージンオイル

    適量

  • 古いパン

    100グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野草の古くて固い葉っぱを落としながら、下処理して、熱湯で30分ほどゆでます

  2. 2.

    フライパンに、ニンニクスライス、ペペロンチーノ、古いパンを小さく切ったものをひき、上に、ゆでた野草をのせます

  3. 3.

    ②にオリーブ油をかけ、蓋をして、弱火にかけ、10分ほどでできあがり

★ワンポイントアドバイス

日本では菜の花なんかでやってみるといけるかもしれません。古くなったパンもおいしく食べられます。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。