オイルサーディンの小さなグラタン

オイルサーディンの小さなグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

お酒を飲みながらでも作れちゃう、簡単おつまみ。特に、アイラ島のウイスキーにぴったりな一品です♪コーンが入ってると「甘さ」がちょっとした箸休め的存在になるんだけど、なければいれなくてもOK。

★材料

(1人分)

  • オイルサーディン(缶詰)

    5~6尾

  • フランスパン 

    1~2切れ

  • マヨネーズ

    大さじ1弱

  • 生クリーム(なければ牛乳でも)

    大さじ1弱

  • 塩・こしょう

    少々

  • コーン(缶詰でも冷凍でも)

    大さじ1

  • チーズ

    大さじ1~2

  • パン粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フランスパンは一口サイズにカットし、ココット皿に入れます。マヨネーズと生クリーム、塩、こしょうを混ぜます。

  2. 2.

    オイルサーディンは油をあまり切らずにフランスパンの上にのせます。コーンを散らします。

  3. 3.

    ①で作ったマヨネーズソースをかけて、パン粉、チーズをかけて、トースターで4~5分焼きます。

  4. 4.

    最後に、塩、コショウを少々振ります。お酒のおつまみにはここでほんの少しでも塩をかけるとおいしいです!

★ワンポイントアドバイス

トースターでできるので、あっという間&簡単!私は4~5分焼きましたが、オーブンの焼き加減は様子を見て調整してくださいね!

Sanaeさん

Sanaeさん

管理栄養士、スイーツプランナー&フードコーディネーター。 ショコラコンシェルジュ(チョコレートのソムリエみたいな)としても活動中。焼き菓子のお店をしていたこともあり、焼きっぱなしの素朴なお菓子が好み。 旅行と、旅先でのスーパーやお菓子屋さん巡りが大好きで、各地で出会ったお菓子やお料理のエッセンスを取り入れつつ、身近な材料でパパっと作るシンプルメニューが自分流おウチご飯のモットーです。