梨とセロリという意外な組み合わせですが、シャキシャキした食感は相性が良く、ビネグレットソースとも馴染んでとってもおいしく食べられます。梨のおいしい時期にぜひ!
★材料
(2人分)
セロリ
50g
梨
60g
オリーブオイル
15g
酢
20g
塩、こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
梨とセロリは1cm~1.5cm各程度に細かく切る。同じくらいの大きさに。
2.
セロリに塩少々をかけて少し置いておく。ドレッシングの材料を混ぜる。
3.
セロリと梨、ドレッシングを混ぜる。30分ほど冷蔵庫で置いておくと味が馴染んで美味しくなります!
4.
お皿に盛ってできあがり。
ドレッシングは、いちいち重量を計量しなくても、油:酢=1:1~1:1.2くらいの割合であればスプーン計量でもOK。私は酸味が好きなので油:酢を1:1.5~2くらいで作ってます。好みで加減して下さいね!