セロリと梨のサラダ

セロリと梨のサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

梨とセロリという意外な組み合わせですが、シャキシャキした食感は相性が良く、ビネグレットソースとも馴染んでとってもおいしく食べられます。梨のおいしい時期にぜひ!

★材料

(2人分)

  • セロリ

    50g

  • 60g

  • オリーブオイル

    15g

  • 20g

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梨とセロリは1cm~1.5cm各程度に細かく切る。同じくらいの大きさに。

  2. 2.

    セロリに塩少々をかけて少し置いておく。ドレッシングの材料を混ぜる。

  3. 3.

    セロリと梨、ドレッシングを混ぜる。30分ほど冷蔵庫で置いておくと味が馴染んで美味しくなります!

  4. 4.

    お皿に盛ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングは、いちいち重量を計量しなくても、油:酢=1:1~1:1.2くらいの割合であればスプーン計量でもOK。私は酸味が好きなので油:酢を1:1.5~2くらいで作ってます。好みで加減して下さいね!

Sanaeさん

Sanaeさん

管理栄養士、スイーツプランナー&フードコーディネーター。 ショコラコンシェルジュ(チョコレートのソムリエみたいな)としても活動中。焼き菓子のお店をしていたこともあり、焼きっぱなしの素朴なお菓子が好み。 旅行と、旅先でのスーパーやお菓子屋さん巡りが大好きで、各地で出会ったお菓子やお料理のエッセンスを取り入れつつ、身近な材料でパパっと作るシンプルメニューが自分流おウチご飯のモットーです。