アフリカ郷土料理“マフェ”ピーナッツバターとトマト・玉ねぎのシチューです☆
学生時代にアフリカの先生に習い、その美味しさに定番メニューに。
今回は、マカダミアナッツを使ってみました☆
★材料
(2人分)
マカダミアナッツ(ハワイ産・無塩)
20粒
手羽元
4本
にんにく
1片
玉ねぎ
1玉
トマト(トマト缶でもOK!)
2玉
しめじ
1/2
オリーブオイル
適量
白ワイン
少々
塩(ハーブソルト)
少々
水
1カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
マカダミアナッツペーストを作る。(マカダミアナッツだけでまわらない時はお水を少々いれてもOK)
2.
にんにくをみじん切り。玉ねぎ・トマトを粗みじん切りにする。
3.
お鍋にオリーブオイルをしき、手羽元を焼き目がつくまでしっかり焼き、一旦取り出す。
4.
手羽元を取り出したお鍋に、オリーブオイルを少々足して、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎにうっすら色がつくまで炒める。
5.
手羽元を加えて、白ワインを少々ふり、炒め合わせる。
6.
鍋にトマトを加え、全体によく馴染ませたら、マカダミアナッツペーストとお水を加え、煮込む。途中でしめじを投入。15分ほど。
7.
ハーブソルトで味を調えて完成!
さらりとした状態で頂くのも、しっかり煮込んで濃厚にするもお好みで。
アフリカでは、コーンミールを練ったウガリやクスクスと一緒に食べますが、
パンや玄米ご飯と合わせて手軽にどうぞ♪