マカダミアナッツ・アフリカンシチュー

マカダミアナッツ・アフリカンシチュー
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    おいしそう!

料理紹介

アフリカ郷土料理“マフェ”ピーナッツバターとトマト・玉ねぎのシチューです☆
学生時代にアフリカの先生に習い、その美味しさに定番メニューに。
今回は、マカダミアナッツを使ってみました☆

★材料

(2人分)

  • マカダミアナッツ(ハワイ産・無塩)

    20粒

  • 手羽元

    4本

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1玉

  • トマト(トマト缶でもOK!)

    2玉

  • しめじ

    1/2

  • オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    少々

  • 塩(ハーブソルト)

    少々

  • 1カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マカダミアナッツペーストを作る。(マカダミアナッツだけでまわらない時はお水を少々いれてもOK)

  2. 2.

    にんにくをみじん切り。玉ねぎ・トマトを粗みじん切りにする。

  3. 3.

    お鍋にオリーブオイルをしき、手羽元を焼き目がつくまでしっかり焼き、一旦取り出す。

  4. 4.

    手羽元を取り出したお鍋に、オリーブオイルを少々足して、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎにうっすら色がつくまで炒める。

  5. 5.

    手羽元を加えて、白ワインを少々ふり、炒め合わせる。

  6. 6.

    鍋にトマトを加え、全体によく馴染ませたら、マカダミアナッツペーストとお水を加え、煮込む。途中でしめじを投入。15分ほど。

  7. 7.

    ハーブソルトで味を調えて完成!

★ワンポイントアドバイス

さらりとした状態で頂くのも、しっかり煮込んで濃厚にするもお好みで。
アフリカでは、コーンミールを練ったウガリやクスクスと一緒に食べますが、
パンや玄米ご飯と合わせて手軽にどうぞ♪

齊藤 美絵さん

齊藤 美絵さん

ラジオパーソナリティ×フードマエストロ 質の良いハワイ産の食材や食品を盛り上げるため 定期的に現地の畑や工場等を訪れ、作り手の話を伺って、 その魅力を伝えています。 ここでは、思わず笑顔になるHAPPYレシピ☆ &さらに食卓が楽しくなるような 面白い食材や調味料をご紹介していきます!