ヘルシー&ビューティー*ねばねば丼

ヘルシー&ビューティー*ねばねば丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

身体にいいもの沢山入れました。ご飯少なめ、野菜たっぷりのヘルシーな丼ぶり飯です。一人ご飯にいかがですか?

★材料

(1人分)

  • ご飯

    100gくらい

  • 納豆

    1パック

  • 長いも

    40g

  • きゅうり

    1/3本

  • オクラ

    1~2本

  • みょうが

    1個

  • 小ネギ

    1本

  • 梅干

    1~2個

  • 出汁醤油など

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小ネギ、みょうが、オクラは細かく切る。きゅうり、長芋は千切りにする。

  2. 2.

    納豆に梅干を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    全ての材料を混ぜ合わせる。味が足りなければ、出汁などで味を調える。

  4. 4.

    ご飯と共に器に盛るつける。

★ワンポイントアドバイス

全ての材料が整わなくても大丈夫です。冷蔵庫の中の身体にいい野菜など加えてアレンジしてみてください。ご飯もお好みのものを使用しましょう。私は十六穀米を食べています。

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。